Logiciel RGPD : son utilité en question

Déplier le sommaire Replier le sommaire

Le coût de la mise en conformité RGPD

Une question courante que se posent les entreprises est celle du coût de la mise en conformité RGPD, afin d’établir un budget pour le projet. Cependant, il est difficile de répondre à cette question car cela dépend de plusieurs facteurs. Investir dans un logiciel RGPD pour le traitement des données personnelles permet un suivi régulier et systématique des données traitées. Voyons cela de plus près !

Le règlement général sur la protection des données personnelles

Le RGPD (règlement européen 2016/679 du parlement européen et du Conseil de l’Union européenne) remplace la directive 95/46/CE sur la protection des données sensibles. Son objectif est d’harmoniser les lois sur la protection des données en Europe, de protéger et de responsabiliser tous les citoyens de l’UE en ce qui concerne la confidentialité de leurs données, ainsi que de remodeler la façon dont les entreprises opérant au sein de l’UE abordent la confidentialité des données de leurs clients. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre article.

Les étapes de conformité pour les traitements de données personnelles

Le RGPD est composé de 99 articles qui décrivent en détail la réglementation sur la sécurité des données. Comme chaque entreprise est différente, il est impossible de définir les étapes exactes de la conformité. Cependant, chaque entreprise, quel que soit son secteur d’activité, doit démontrer la conformité de ses démarches pour le traitement des données.

Il existe cependant des directives générales que tout le monde peut suivre. En voici quelques-unes :

  • Assurez-vous que les personnes clés de votre entreprise, telles que le délégué à la protection des données, le responsable du traitement et les sous-traitants, comprennent l’importance de la protection des données à caractère personnel et de son respect.
  • Effectuez un audit d’information afin de classer les données collectées, de connaître leur origine et de savoir avec qui vous pouvez les partager. Effectuez également une analyse d’impact.
  • Examinez vos politiques de confidentialité actuelles et apportez des modifications si nécessaire afin de respecter la loi Informatique et Libertés.
  • Vérifiez vos procédures de traitement des données afin de vous assurer que vous pouvez respecter les droits des personnes à recevoir leurs données personnelles et que vous pouvez supprimer leurs données sur demande.
  • Tenez un registre des traitements dans le respect du nouveau règlement.

Le coût global de la conformité RGPD

Le coût d’une mise en conformité RGPD dépend de nombreux facteurs, notamment la taille de l’entreprise, la quantité de données à caractère personnel traitées et leur utilisation.

À lire Exercices pratiques de team building pour former employés

Par exemple, si vous transférez des données à des tiers, vous devrez constamment contrôler et améliorer les moyens de garantir leur sécurité lors du transfert.

De même, si vous stockez des informations sur un cloud, vous devez effectuer des tests réguliers pour vous assurer qu’elles sont bien sécurisées.

Le facteur le plus important est le niveau de risque auquel votre entreprise est confrontée. Dès le début de votre programme de conformité RGPD, vous devriez procéder à une évaluation des risques. Répétez ce processus chaque année pour vous assurer que votre système ne présente aucune faille.

Plus la menace est importante, plus votre entreprise devra investir dans la protection des données.

Il n’existe pas de réponse unique concernant le montant que vous devez dépenser pour vous conformer à la norme RGPD. La question est de savoir si vous investissez dans les meilleurs outils.

Le prix d’un logiciel RGPD pour faciliter la conformité

Il est essentiel de recourir à un logiciel pour vous assurer que vous êtes conforme aux obligations légales du RGPD. Vous pouvez choisir entre deux types de logiciels : les logiciels gratuits et les logiciels payants.

Si vous êtes une jeune entreprise et que vous n’avez pas encore suffisamment de ressources financières pour investir dans un logiciel payant, un logiciel gratuit peut être une bonne alternative pour respecter les nouvelles obligations de la CNIL. Cependant, il faut savoir que les logiciels gratuits ne garantissent pas une protection maximale et que les actions que vous pouvez y effectuer sont très limitées. Il s’agit donc d’une solution temporaire que vous pourrez utiliser pour commencer, mais tôt ou tard, lorsque votre portefeuille client augmentera, vous devrez investir dans un logiciel payant pour rester conforme.

À lire Meilleurs logiciels CRM 2020 : outil CRM performant

Ce dernier vous permettra d’effectuer plusieurs actions et de mieux contrôler la sécurité de vos données.

Le prix d’un logiciel RGPD payant varie en fonction du fournisseur. En général, un abonnement de base coûte entre 10 et 70 euros par jour et par utilisateur actif.

Rate this post

Partagez votre avis

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.